jueves, 29 de enero de 2009

TEMA 8
NUTRICIÓN Y SALUD.
Los alimentos nos sirven para obtener nutrientes.
Los nutrientes pueden ser de tres tipos:
· Energéticos: permiten obtener energía.
· Constructivos: proporcionan materia para construir o reparar nuestras células.
· Reguladores: controlan los procesos del organismo.

PRINCIPALES NUTRIENTES.
Hidratos de Carbono. (azúcares). La mayoría procede de las plantas. Nos ayudan a obtener energía. Se encuentran en cereales, pastas, patatas y azúcar.
Proteínas. Sirven para reconstruir las células de nuestro cuerpo. Se encuentran en carne, pescado, moluscos, huevos y lácteos.
Lípidos. (grasas). Forman parte de las membranas celulares de los seres vivos. Son una reserva de energía que se acumula en el cuerpo.
Vitaminas y minerales. Tienen una función reguladora en el cuerpo humano. Se halla en frutas y verduras.
El agua. Compone la mayor parte de los cuerpos de los seres vivos.

La dieta es la cantidad de alimentos que comemos. Una dieta debe ser completa y equilibrada. Decimos que es completa si aporta todos los nutrientes. Decimos que es equilibrada si los nutrientes los aporta en la cantidad adecuada.

Higiene y seguridad en la alimentación.
Al recoger los alimentos. Se debe tener cuidado de que no estén contaminados y que no empiecen a descomponerse.
En la preparación. Los alimentos que no llegan frescos al consumidor deben conservarse según un proceso adecuado.
Unos son envasados para prolongar su conservación.
En la etiqueta deben figurar la composición, fecha de envasado, la caducidad y la procedencia.
Las personas que se encargan de la preparación del envasado deben mantener unas medidas higiénicas muy rigurosas.
En el consumo.
Guardarlos como se indica en las etiquetas.
Si se descongelan, no congelar de nuevo.
Revisar fechas de caducidad.
Lavarnos las manos y utensilios que utilicemos para cocinarlos, servirlos o consumirlos.
Lavar los alimentos frescos como frutas y verduras.

METODOS DE CONSERVACIÓN.
Desecación. Consiste en eliminar mediante evaporación el agua que contiene los alimentos. Esto impide que las bacterias y los hongos puedan desarrollar su actividad.
Congelación: consiste en someter los alimentos a temperaturas muy bajas, para que toda el agua se transforme en hielo, consiguiéndose así paralizar la descomposición y matar bacterias perjudiciales.
Eliminación del aire. Consiste en evitar que el alimento entre en contacto con el aire. Si no hay aire no hay oxígeno y los seres que causan la descomposición no pueden vivir.
Esterilización: Consiste en eliminar de los alimentos todas las bacterias y otros seres vivos que causan su descomposición.

ENFERMEDADES DE LA ALIMENTACIÓN.
CARENCIALES.
Desnutrición: escasez importante de alimentos en la dieta.
Falta de vitaminas. Por no tomar frutas o verduras.

SOBREALIMENTACIÓN.
Indigestiones: se produce por abusos de alimentos como carne, dulces y bollos industriales.
Obesidad: personas que comen en exceso y no hacen ejercicio físico.

INTOXICACIONES.
Setas venenosas.
Salmonelosis. Enfermedad producida por una bacteria llamada salmonella que están presente en frutas y verduras en época de calor.
Botulismo. Lo produce una bacteria presente en conservas estropeadas.

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